Pengertian Fashahah

الحَمْدُ للَّهِ الذي قَصُرَتْ عِبارةُ البُلَغَاءِ عن الإحاطَةِ بِمَعَانِي آياتِهِ، وعَجَزتْ ألْسُنُ الفُصَحَاءِ عنْ بَيانِ بَدائِعِ مَصْنُوعاتِهِ، والصَّلاةُ والسَّلامُ عَلَى مَنْ مَلَكَ طَرَفي البلاغَةِ إطْنابًا وإيجازًا، وعَلَى آلِهِ وأَصْحَابِه الفَاتِحِينَ بِهَدْيهِم إلى الحَقِيقَةِ مَجَازًا. 

مقدِّمَةٌ في الفصاحةِ والبلاغةِ

Muqaddimah

Pengertian Fashahah dan Balaghah


PENGERTIAN FASHAHAH

الفصاحةُ في اللغةِ تُنْبِئُ عن البيانِ والظهورِ. يقالُ: أفْصَحَ الصَّبيُّ في مَنْطِقِه، إذا بانَ وظَهَرَ كلامُه

Fashahah menurut bahasa adalah: Menampakkan yg jelas dan terang. Sebagaimana dikatakan: anak itu telah FASIH ucapannya, bilamana perkataannya sudah terang dan jelas.

وتَقَعُ في الاصطلاحِ وصْفًا للكلمةِ والكلامِ والمتكلِّمِ

Terjadi menurut istilah balaghah adalah: sifat bagi kalimah (kata), kalam (kalimat) dan mutakallim (pembicara).

  1. maman
    26 Juli 2011 pukul 10:49

    السلام عليكم يا أستاذ

    ane koreksi sedikit, mungkin pak Ustadz khlilaf…
    Tulisan diatas (pakai huruf arab) tertulis : afshahash shaBIYYA…
    apakah bukan ; afshahash shaBIYYU…

    والسلام

    • 1 September 2011 pukul 09:54

      iya,, hanya lupa mungkin,,,
      itu sebagai fa’il,, jd rofa’

    • Anonim
      22 Juni 2012 pukul 00:41

      Maaf jg kalau sayat kmntr sdkt,akhi shabiyy itu bkn d bc ksrh atau fathah tapi di baca kasrh krn mnjd mudhof ilaih.

  2. anyail
    29 Oktober 2011 pukul 20:23

    kalau dari makna memang lebih cocok shabiyyu,tapi yg sy prtanyakan,afshaha itu muta’addi apa lazim mas?terima kasih

    • Anonim
      13 April 2012 pukul 10:18

      ass wr wb ,,maaf menurut saya tulusan yg di comentari am sodara imam itu benar dia baris pathah karna ASSABI ITU JATUHNYA JADI MAF’UL BUKAAN FA’IL DARI KALIMAT APSAHA ,,TERIMAKASIH

    • 13 April 2012 pukul 10:23

      ASS WR WB. ustlintang syuhda ane mau balas comen dari sodara imam ..menurut saya assabiya memang harus berbaris pathah karna kalimat itu adalh maf’ul dari kalimat apsaha bukan jadi fa’il

  3. Muhammad Qosim
    12 Januari 2012 pukul 14:39

    Ust, bagaimana untuk ilmu balagoh’ juga dicantumkan bait-baitnya, misal bait “Jauharul Maknun atau Uqudul Juman”

  4. Ical
    9 Mei 2012 pukul 08:55

    Apa alsanNya kalau menurut undang-undang nahwu dibaca fatah, kitab apa dan halaman berapa yang mngenai hal tsb……
    Sekian terima kasih
    wassss

    • Anonim
      10 Agustus 2015 pukul 15:41

      maaf mas orang awam dilarang komen

  5. m mukhtr saeful millah
    29 Mei 2012 pukul 11:54

    Assalamualaikum : memang Afsaha itu jd maf’ul kdudukannya..bkn fa’il…

  6. Anonim
    22 Juni 2012 pukul 00:48

    Maaf ya akhi,stlh sy teliti arti nya,ternya shabiyyu adalh fael dn fiil jg lazim.

  7. alfakir
    31 Juli 2012 pukul 22:51

    afsoha nya sulasi mazid yang sudah memutadikan fiil lazim jadi sobiyyu jatuhnya fail

    • Anonim
      13 Agustus 2012 pukul 19:00

      klo saya yang bener ya shobiyu apapun alasanya kalo dibaca shobiyya ya artinya jelas beda. dan tujuannya bkan itu.

  8. aa
    23 Oktober 2012 pukul 14:51

    benar seharus nya jadi fail di baca rofa

    • Anonim
      23 Oktober 2012 pukul 16:03

      HMMMM… JADI FAI’IL DONG… FI MANTIQIHI BARU MAF’UL JUMLAH ETA…:)

      • Anonim
        11 Juli 2016 pukul 02:26

        saya juga setuju itu fai’l maka di rofa’, “fi mantiqihi” baru m.bih (yg external)

  9. 3 Januari 2013 pukul 12:25

    Asslm’alaikum,ashshobiyyu di bca rofa’,krn jd fa’il dr fi’il lazim afshohaa,sma sprti kta almu’minuuna pda klimt qod aflahal mu’minuuna.trmksh

  10. Anonim
    29 Mei 2013 pukul 10:28

    bagaimanasih supaya mudah mempelajarinya lumayan rumit

  11. 7 Juli 2013 pukul 18:31

    alhamdulillah..benar apa yg dinukilkan oleh kebanyakan teman2 bhwa fiil ‘afsoha’ merupakan fiil lazim jdi ‘as sobiyy’ harusnya dihukum marfu’ maka dibaca ‘as sobiyyu’..Allah Yaftah alaikum..

  12. 29 Oktober 2013 pukul 17:54

    IZIN NYIMAK USTADZ

  13. 16 November 2013 pukul 23:47

    saya setuju dengan yang berkata ashhabiyyu karena kalau di susun dengan kalimat yang berbunyi afshaha shabiyyu manthiqahu artinya anak itu sudah fasih dalam pengucapannya begitu kali? kalau salah maklumi hanya coba-coba aja?

  14. 13 Desember 2013 pukul 14:27

    ALHAMDULILLAAH

  15. Mhssn
    13 Desember 2013 pukul 23:05

    Assalamualaikum,
    bgaimana ust biar bsa pham, bngung ane kalau merubh2 kalimat/kata.

  16. Anonim
    15 Desember 2013 pukul 20:28

    askum
    lafadz assobiyu adalah fail dari kata apsoha, ( apsoha yupsihu ) dari fiil sulasi mazid biharfin wahidin.

    pasoha assobiyu pi mantiqihi( jika diartikan anak kecil itu pasih ucapannya ) wallahu ‘alamu

    • Anonim
      30 Desember 2013 pukul 08:25

      seru kalo udah berebut i’rob🙂

  17. Anonim
    25 Maret 2014 pukul 09:46

    bagi yang berpendapat ashobiy adalah maful, mana fail nya ?

  18. Dhimas Zaki
    25 April 2014 pukul 15:51

    saya sependapat bahwa ash shabiyyu menjadi fa’il dan bukan maf’ul.

  19. Anonim
    28 Mei 2014 pukul 15:44

    new bie masih awam pengen belajar

  20. 6 Januari 2015 pukul 18:02

    saya sependapat dengan dhimas zaki bahwa memang ash sabiyyu menjadi fa”il bukan ma”ul

  21. Anonim
    4 Februari 2015 pukul 20:58

    assslmlkm
    yg nulis gak sslah
    karnya itu bkn fathah atw dommah

    melainkan pake tasdid dan gak di harkati

  22. Adoel
    25 Februari 2015 pukul 08:54

    klo melihat struktur kalimah lebih enak menjadi fail dalam menerjemahan atw pun dalm i’rob… luwih fasih sape bocah cilik…mohon maaf klo ada yg salah

  23. Widi wijayanto
    25 Maret 2015 pukul 08:26

    assalamu’aikum ..
    hanya mengomentari yang menulis ass sebagai ganti: assalamu’aikum .. karena ass = pantat bhs inggris.
    wasalam

  24. 20 Desember 2015 pukul 09:49

    Ingin memahami kitab Ushul Fiqh ALLUMA’ ? Saya telah selesai menerjemahkan searuh dari kitab itu (jilid 1) yang dilengkapi dengan teks arabnya sebanyak 200 halaman. Bagi yang berminat bisa pesan kepada saya dalam bentuk foto kopinya. Harganya R. 100 ribu onkos kirim. Dan masih banyak buku dan kitab-kitab lainnya yang penting untuk dibaca sebagai rferensi guru dalam mengajar ilmu fiqh. Termasuk terjemah kitab Asybah wa Annadoir yang telah diterjemah sebanyak kl. 800 halaman dalam bentuk foto copy, karena belum dicetak.Terima kasih.

    Buka juga Website-ku : alamirfoundations.wordpress.com. Inspirasiku

  25. 20 Desember 2015 pukul 09:56

    Silakan klik atau buka website ini ya akhi/ukhti :https://www.alamirfoundations.wordress.com
    Insya Allah bermanfaat buat akhi/ukhti ! dan hubungi aku via SMS saja 081999910077

  26. 16 Maret 2016 pukul 21:01

    itu link alfiyah mp3 y eror tolong di perbaiki…ane mau downloud gk bisa

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: