Terjemah Tashrif al-Izzi

Terjemah Kitab klasik Matan Syarah Kailani atau Tashrif al-‘Izzi. Pelajaran Ilmu Tasrif atau Sharaf cabang kaidah tata Bahasa Arab Nahwu dan Shorof. Semoga terjemahan ini bermanfa’at bagi kita untuk memahami Al-Qur’an, Al-Hadits Nabi, Atsar Shahabah, dan Qaul Ulama.

  1. Definisi tasrif / ilmu Sharaf
  2. Pembagian Kalimah Fi’il (Kata Kerja)
  3. Arti kata Salim menurut ulama sharaf
  4. Tsulatsi Bab pertama dan kedua
  5. Fi’il Tsulatsi Bab ketiga
  6. Fi’il Tsulatsi Bab keempat
  7. Fi’il Tsulatsiy Bab kelima
  8. Ruba’iy Mujarrod
  9. Wazan-wazan Tsulatsiy Mazid Fih
  10. Wazan-wazan Rubaiy Mazid Fih
  11. Pembagian Fi’il pada Muta’addi dan Lazim
  12. Amtsilah Tashrif kalimah Fi’il Madhi
  13. Tasrif Fi’il Mudhori’
  14. Pembagian Fi’il Mudhari’
  15. Ma Nafi dan La Nafi
  16. Masuknya Amil Jazm dan Nashab atas Fi’il Mudhari’
  17. Tasrif Fi’il Amar
  18. Huruf Ta berkumpul di awal Fi’il Mudhori’
  19. Kapan Ta’ pada wazan Ifta’ala diganti Tha’?
  20. Kapan Huruf Ta Ifta’ala diganti Dal?
  21. Kapan huruf wawu, ya dan tsa pada wazan Ifta’ala diganti Ta’?
  22. Nun Taukid Khafifah dan Nun Taukid Tsaqilah
  23. Isim Fa’il dan Isim Maf’ul dari Tsulatsi Mujarrad
  24. Bentuk Isim Fa’il / Isim Maf’ul pada Tsulasi Mazid
  25. Pembahasan Mudho’af atau Ashom
  26. Syarah Al-Kailni Matan ‘Izzi » Pembahasan Idgham
  27. Mu’tal » terjemah Tashriful-‘Izzi تصريف العزي Hamisy Syarah Al-Kailaniy
  28. Amil Jazem pada Fi’il Ajwaf
  29. Masuknya Nun Taukid pada Fi’il Bina’ Ajwaf
  30. Mazid Tsulatsi pada Bina Ajwaf
  31. Isim Faa’il dan Maf’uul dari Fi’il Ajwaf
  32. Fi’il Mudhori’ dari Fi’il Naqis
  33. Fiil Amr dari Fi il Naaqish
  34. Isim Faa’il dan Isim Maf’ul dari Bina’ Naqish
  35. Fiil Maziid dari Fi’il Bina’ Naqish
  36. Terjemah kitab Kailani ilmu sharaf » Mahmuz
  37. Isim Zaman dan Isim Makan
  38. Isim Alat اسم الآلة
  39. Isim Murrah اسم المرة
  40. Isim Hai’ah اسم الهيئة
  1. jaty
    9 Januari 2011 pukul 05:12

    wlaupn blm liat isinya tp klihtnnya lngkp nih,
    minta izinnya untuk baca2 disini..

  2. ipul
    26 Maret 2011 pukul 02:09

    assalamualaikum minta copass yaa moga bermanfaat amin

  3. surya
    29 Mei 2011 pukul 22:04

    assalamualaikum wr.wb. semoga akhi mendapatkan lindungan Allah SWT selamanya. ana mau tanya apakah belajar bahasa arab ini bisa di download ke pc ga biar ga online, soalnya ana belajar diwarnet memakan biaya. mohon jawabannya. sukron wassalam

  4. sami
    26 Juli 2011 pukul 09:52

    Alhamdul;illah..jazakumullah kher..sangat bermanfaat bagi saya…

  5. Anonim
    7 November 2011 pukul 06:28

    alhamdulillah, jazakumullah kher,,,,
    sangat bermanfaat,,,

  6. bambang
    2 Januari 2012 pukul 16:58

    AFWAN USTAD UNTUK Kitab klasik Matan Syarah Kailani atau Tashrif al-’Izzi ADA VERSI PDFNYA GA UNTUK DI DOWN LOAD?
    JAZAJKALLAHKHAIRAN

  7. Faizin
    20 Januari 2012 pukul 15:51

    Alhamdulillah, baru lihat daftar isinya dan buka-buka saja sepintas saya sudah tertarik untuk mempelajari lebih jauh.

    Terima kasih banyak abi. Semoga Allah swt membalas berlipat ganda semua amal sholih abi.

  8. yulianto
    18 Februari 2012 pukul 21:55

    assalamualaikum..
    mau tanya..
    saya punya amalan tapi saya belum tau artinya..
    awal.a sepertinini.. danbada danba karo karonda shoro shoronda shobar shobar batuna……………>> itu dari kyai saya…
    mohon bimbingannya

  9. 20 Februari 2012 pukul 19:50

    seandainya ilmunya panjenengan itu di kumpulkan dalam buku catatan di fb, pasti bakalan besar manfaatnya. soale facebook murah meriah. Hehehe

  10. 22 Februari 2012 pukul 23:32

    Kaga Bisa didonload ya tad ? atau gimana nih ?

  11. 11 April 2012 pukul 11:08

    makasi ust. ane uda baca semuanya

  12. koyod
    28 Juni 2012 pukul 08:25

    assalamu alaikum tadz, tadz nyuwun izin bade copy paste. matun suwun kang katah mugi manfaati

  13. Anonim
    2 Agustus 2012 pukul 20:01

    terima kasih.. sgt membantu….:)))

  14. hamba ALLAH
    21 September 2012 pukul 05:35

    boleh x ustaz terjemah kan semua.. sy teringin sgt nak belajar… :))

  15. Dwi Rahmawati
    13 November 2012 pukul 12:11

    assalamu’alaikum,, mga bermanfaat… sekalian mhon izin untuk ikut baca2 n memperdalam pengetahuan🙂 makasih

  16. subagyo
    12 Maret 2013 pukul 19:08

    asalamungalikm.ustd ana minta do’anya.ana sedang belajar bimbel bahasa arob dan al’qur’an.semoga ana diberi kemudahan.sukron tad

  17. Anonim
    30 Maret 2013 pukul 20:12

    Assalamu’alaikum
    mohon info, apa ada terjemahan Tashrif al-Izzi dalam bahasa Inggris? Jika ada, mohon info ke no hp / email sbb: 081217330490 / ads091992@yahoo.com.
    syukron katsir

  18. ima
    7 Mei 2013 pukul 21:39

    jazakallahu khoiron
    jadi nambah semangat utk belajar

  19. Ahmad Nasuhan
    24 Juli 2013 pukul 16:02

    mohon izin copas

  20. Anonim
    9 Agustus 2013 pukul 21:02

    bagus banget, mohon dikirim ke e mail : sutrisno_haji@yahoo.com terima kasih

  21. Anonim
    26 Agustus 2013 pukul 08:12

    apa arti dari 5 lambang pancasila

  22. lukmanulhakim
    12 September 2013 pukul 14:54

    insya ALLAH bermanfaat

  23. Anonim
    15 November 2013 pukul 19:41

    izin copy yee..

  24. 9 Desember 2013 pukul 03:40

    Pembahasan Idzghom tidak ada tulisannya

  25. muarip harjono
    12 Januari 2014 pukul 10:29

    Assalaamu’alaikum ustadz, izin copas, insya Allah bermanfaat, smoga Allah membalas amal ibadah ustadz dengan balasan yang lebih banyak dan lebih baik

  26. Anonim
    27 Januari 2014 pukul 14:13

    Jazakumullah ya Akhi..
    ayukron katsir..🙂

  27. ibnu almahmoedi
    22 Februari 2014 pukul 10:05

    assalamu’alaikum pak ustadz !
    ada bentuk PDF nya ga’ tadz ? kalo ada bisa di share dong !!! hehehe ?
    sebab ane lagi membutuhkan>
    syukron wa afwan
    wal akhir
    jazakumulloh

  28. 12 Maret 2014 pukul 14:09

    tasrif arab

  29. Robiah
    25 Maret 2014 pukul 14:07

    mohon ridhonya, untuk mengcopy/ mengupload. Muda-mudahan bermanfaat khususnya untuk saya

  30. Anonim
    20 Agustus 2014 pukul 23:18

    Mohon Izin dan keridhoan hatinya guna mencopy isi kandungan kitab tsb, jazakallah Ustad

  31. ukhty fillah
    19 September 2014 pukul 22:21

    Assalamu’alaikum ya ustadz,,,,betapa brmanfaat_a smw ni ntuk kami, smg menjd tambhan amal baik bgi ustad hingga bs menemani saat bnar2 cndri Amiin….. Smg bermanfaat…. Syukron wassalam

  32. rinaldi lubis.
    27 September 2014 pukul 08:41

    saya ingin belajar kitab-kitab allah,tapi blum mengerti,bagaimana ustad.

  33. luqman
    11 November 2014 pukul 22:49

    asssalamualaikum…mohon ke ikhlasannya minta copy keterangannya..semoga bermanfaat..amiin

  34. 18 Februari 2015 pukul 12:07

    apa bisa kitab kailani bisa di download. .?????

  35. Anonim
    19 Februari 2015 pukul 00:48

    ustad, tolong berikan referensi keterangan diatas ….. ….

  36. ines
    20 Februari 2015 pukul 17:59

    Alhmdulillh makasih semoga smuanya bermanfaat aminn.

  37. 22 Maret 2015 pukul 10:25

    Assalamu alaikum ustadz.., kata “aqidah” dlm tasr!f lughow! !kut wazan apa xa ? Sukron kts!r, jazaakaLLAH .

  38. Anonim
    3 Juli 2015 pukul 07:35

    alafwu minkum

  39. abdurrohman
    3 Juli 2015 pukul 08:39

    jazaakumullohu khoiron wa baarokallohu fiikum

  40. Anonim
    27 Oktober 2015 pukul 08:26

    Izin copy..mohon ridhonya… moga bermanfaat

  41. Anonim
    29 Desember 2015 pukul 11:01

    izin copy ya , untuk belajar ..

  42. Anonim
    27 Mei 2016 pukul 22:09

    BAGAI MANA CARA TERJEMAH KAN ILMU SHOROF

  43. Himmatul 'ulya
    19 Agustus 2016 pukul 05:11

    Syukron….sangat membantu..:-)

  44. Devi santri ponpes nahdlatul ulum
    19 Agustus 2016 pukul 12:09

    Ya Allah aku pengen banget mngtahui ilmu nahwu+shorrof lebih dalm lgiiii

  45. uways
    22 November 2016 pukul 21:22

    Ada terjemah yg syarah kailani ga ustadz? Mohon dibantu saya nya ya.. Ditunggu syukron.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: