Muqoddimah

Blogroll

Kitab Alfiyah Ibnu Malik

Syarah Kailani Matan 'Izzi

Terjemah Alfiyah

المقدمة

MUQADDIMAH

قَـالَ مُحَمَّد هُوَ ابنُ مَـالِكِ ¤ أَحْمَدُ رَبِّي اللَّهَ خَيْرَ مَالِكِ

Muhammad Ibnu Malik berkata: Aku memuji kepada Allah Tuhanku sebaik-baiknya Dzat Yang Maha Memiliki.

مُصَلِّيَاً عَلَى النَّبِيِّ الْمُصْطَفَى ¤ وَآلِـــهِ الْمُسْــتَكْمِلِينَ الْشَّــرَفَا

Dengan bersholawat atas Nabi terpilih dan atas keluarganya yang mencapai derajat kemulyaan.

وَأسْتَـعِيْنُ اللهَ فِيْ ألْفِــيَّهْ ¤ مَقَاصِدُ الْنَّحْوِ بِهَا مَحْوِيَّهْ

Juga aku memohon kepada Allah untuk kitab Alfiyah, yang dengannya dapat mencakup seluruh materi Ilmu Nahwu..

تُقَرِّبُ الأَقْصَى بِلَفْظٍ مُوْجَزِ ¤ وَتَبْسُـطُ الْبَذْلَ بِوَعْدٍ مُنْجَزِ

Mendekatkan pengertian yang jauh dengan lafadz yang ringkas serta dapat menjabar perihal detail dengan janji yang cepat.

وَتَقْتَضِي رِضَاً بِغَيْرِ سُخْطِ ¤ فَـائِقَةً أَلْفِــــيَّةَ ابْنِ مُعْطِي

Kitab ini mudah menuntut kerelaan tanpa kemarahan, melebihi kitab Alfiyahnya Ibnu Mu’thi..

وَهْوَ بِسَبْقٍ حَائِزٌ تَفْضِيْلاً ¤ مُسْـتَوْجِبٌ ثَنَائِيَ الْجَمِيْلاَ

Beliau lebih memperoleh keutamaan karena lebih awal. Beliau behak atas sanjunganku yang indah..

وَاللَّهُ يَقْضِي بِهِبَـاتٍ وَافِرَهْ ¤ لِي وَلَهُ فِي دَرَجَاتِ الآخِرَهْ

Semoga Allah menetapkan karunianya yang luas untukku dan untuk beliau pada derajat-derajat tinggi akhirat..

**********************

  1. 12 September 2010 pukul 03:37

    Mohon izin untuk memasang alamat weblog ini di blog saya.
    salut untuk weblog ini, mulai dari penjelasan sampai mp3 nya … ..
    Terimakasih

  2. 12 September 2010 pukul 06:17

    terimakasih kembali… semoga bermanfa’at

    • Anonim
      3 Mei 2012 pukul 21:10

      MIQYUMMMM,,,
      PA U
      STADZ DA GA NADHOM ALFIYAH YG 1000 BAITNY TRIMS
      WASALAM

  3. 21 Oktober 2010 pukul 05:00

    pak ustad minta adzin nya …agar bisa share…

    • 4 November 2010 pukul 04:46

      permintaan izin…. diterima…tanpa syarat…..!!!! semoga bermanfa’at buat kita semua

      • Anonim
        22 November 2010 pukul 15:46

        amieeeeeeen,,,kg nywun doane mg ilmu yg slm nei q pljri di sntren,,,bermnfaat,,,,,,,,

      • Anonim
        22 November 2010 pukul 15:48

        ln klo nywn pndoa’ne,,,,,spdos sged mlebet ”uin jkrt”

      • gebol
        17 Maret 2013 pukul 22:21

        amiennnnnnnnnnnnn

  4. abu_saleemah
    26 November 2010 pukul 04:48

    Ustadz, saya tanya2 boleh kan? soalnya saya mufrodatnya kurang banyak jadi kurang dapat mendapat pemahaman yang baik, sebenarnya pengen masuk ma’had biar lebih bagus bahasa arabnya tapi karena ortu pengen saya kuliah jadi ya harus menuruti,akibatnya ya banyak belajar sendiri,makanya banyak yang bolong2 g tau maksud katanya…

    1. Yang pertama
    فالجواب على ذلك أن تعلم أن بين النوعين اختلافا من وجهين، الوجه الاول: أن الجمع لابد أن يكون على زنة معينة من زنات الجموع المحفوظة المعروفة، فأما اسم الجنس الجمعي فلا يلزم فيه ذلك، أفلا ترى أن بقرا وشجرا وثمرا لا يوافق زنة من زنات الجمع ! والوجه الثاني: أن الاستعمال العربي جرى على أن الضمير وما أشبهه يرجع إلى اسم الجنس الجمعي مذكرا كقول الله تعالى: (إن البقر تشابه علينا) وقوله جل شأنه: (إليه يصعد الكلم الطيب) فأما الجمع فإن الاستعمال العربي جرى على أن يعود الضمير إليه مؤنثا، كما تجد في قوله تعالى: (لهم غرف من فوقها غرف مبنية) وقوله سبحانه: (والذين آمنوا وعملوا الصالحات لنبوئنهم من الجنة غرفا تجري من تحتها الانهار)، وكقول الشاعر: في غرف الجنة العليا التي وجبت لهم هناك بسعي كان مشكور

    Ini tentang perbedaan isim aljins al jam’iy dengan bentuk tunggalnya (Syarah ibn Aqiel hal 15-16 cet.Dar at Turots, tahqiq Muhammad Muhyiddin)

    2. kitab yang sama hal 25.
    والخامس: أن أسماء الافعال لا تعمل مضمرة، بحيث تحذف ويبقى معمولها، ولا متأخرة عن معمولها، بل متى وجدت معمولا تقدم على اسم فعل تعين عليك تقدير فعل عامل فيه، فنحو قول الشاعر: يأيها المائح دلوي دونكا إني رأيت الناس يحمدونكا يقدر: خذ دلوى، ولا يجعل قوله: ” دلوي ” معمولا لدونكا الموجود، ولا لآخر مثله مقدر، على الاصح.

    Maksudnya apa ya ustadz?,hehe
    Itu tentang perbedaan ism fi’il dengan fi’il amr…

    3. Ustadz, yaru’na man futin artinya apa ya?Ustadz, matan yang di nadzom di translate juga ustadz biar bisa di ambil faedahnya,hehe

    4.maksudnya alif ithlaaq itu apa ya?yang terletak pada akhir nadzom itu lho biasanya..

    Y sudah deh, itu dulu, sebenarnya masih banyak yang maw di tanyakan pemahamannya, tapi kasian ustadzny…moga aja klo ustadz ada waktu kesempatan n berkenan pertanyaan saya bisa d jawab…Barokallahu fiik, Jazaakallahu khoiron, w ahsanallahu ilak…tsummassalaamu’alaykum

    • dhani
      18 Juni 2011 pukul 07:00

      insya allah saya juga bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan akhi abu saleem.

  5. mzhengituloh@gmail.com
    3 Desember 2010 pukul 20:08

    ane jd pengen ngaji lg nie,,,,assalamu’alaikum ustadz,,mohon ijin buat buka2 web nya ya,,,syukron,,semoga manfaat,,amin,,,

  6. Anonim
    7 Februari 2011 pukul 19:46

    Assalamu’alaikum Ustadz,… ana mau mnta izin bka web anta, biar lbh afdhol,.. dn mga

  7. 1 April 2011 pukul 22:58

    Assalamu’alaikum ya akhii…. ana minta izin… subhanallaah… syukron tadz… semoga bermanfaat…

  8. Aby aziz
    4 April 2011 pukul 16:00

    Izin share ustads

  9. 24 April 2011 pukul 15:42

    Assalamu’alaikum…wr..wb..

    mohon ijin untuk mencatum alamat link ini ke berandaku ya ustadz. sebelum & sesudahnya kami ucapkan terima kasih. Wassalam.

  10. 28 April 2011 pukul 19:11

    ijin share tad…. moga bermanfaat buat umat n makasih sukron bangett

  11. 15 Mei 2011 pukul 03:05

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    Saya minta idzin ustadz, untuk mengambil manfaat weblog antum. Jazaakumullah khoirol jazaa_.

  12. seifalmiqdar
    26 Mei 2011 pukul 11:42

    Assalamu’alaykum.. Tadz izin Copas tuk belajar.

  13. Mohd Aswari
    29 Juni 2011 pukul 11:07

    Salam. Ustaz, Mohon izin ambil manfaat dari laman web ni.

  14. Anonim
    7 September 2011 pukul 10:15

    assalamu’alaikum!

    saya minta izin untuk belajar ustadz!

  15. Muhammad Tarmidzi
    7 September 2011 pukul 10:27

    assalamu’alaikum!

    saya minta izin untuk belajar ustadz!

  16. Anonim
    7 September 2011 pukul 22:40

    Ustad nderek share, nyuwun ijinipun…

  17. 14 September 2011 pukul 08:37

    assalamu’alaikum kang ustad,
    mohon ijinnya ane mau pasang ni web di blog ane! sykuron katsir!

    • 18 September 2011 pukul 18:59

      Alhamdulillah… silahkan dipasang semoga bermanfaat bagi kita semua.. aamiin

  18. budi
    20 September 2011 pukul 12:02

    Assalam, ustad ana mohon ijin untuk copas di kompi ane. Moga ilmu ustad bermanfaat dan terus bertambah.

  19. Anonim
    7 Oktober 2011 pukul 21:38

    jos banget pk ustadz ….ijin baca……jazakumullah ahsnl jaza’

  20. ulil
    20 Oktober 2011 pukul 22:01

    ………………………………………………………………………… bahasanya terlalu global dan ringkas

  21. 5 November 2011 pukul 10:11

    Alhamdulillah
    saya senang blog yang spt ini. apa lagi bisa silengkapi dengan biografi pengarang kitab…..
    sudah sepatutnya menghormati dan mendoakan.
    semoga kebaikan dari Allah bagi kita.

  22. abdullah khadirin
    18 November 2011 pukul 10:57

    Assalamu’alalikum.

    alhamdulillah saya senang sekali ketemu dengan blog ini, ana seneng hampir ana pengin loncat2..kegirangan🙂
    jazakallah ustadz, ana mohon izin pake blog ini untuk belajar bahasa arab ana pribadi
    🙂

  23. joko
    26 November 2011 pukul 00:01

    alhamdulillah semoga aq bisa pak usdad,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  24. 12 Desember 2011 pukul 22:00

    mohon izin untuk memasang ke blog saya. pahalanya tetap kepada yang empunya.
    sukron ya ustad.

  25. 16 Desember 2011 pukul 13:02

    assalamualauikum,, ustad saya dari tangerang banten mohon izin untuk share?

  26. 18 Desember 2011 pukul 18:53

    punten,ustadz tolong sih klo bisa share yg bhasa jawanya,
    makasih sbelum dan ssudahnya…

  27. 30 Desember 2011 pukul 09:32

    top buanget. makasih atas ilmunya….🙂

  28. 2 Februari 2012 pukul 19:59

    ustad izin kopas

  29. fyn
    14 Februari 2012 pukul 18:49

    Assalamu’alalikum.

    wahai ustad, ingin nasehatnya bolehkah…
    belajar bhs. arab dengan mempelajari beberapa nadhom atau beberapa matan sekaligus baik tidak, atau lebih banyak mubazirnya,
    dan bisa tidak diberi penjelasan tingkatannya
    terima kasih

  30. Mas Alim
    25 Februari 2012 pukul 12:18

    Ass. Ustadz Ibnu Toha Betapa Nikmatnya Memperdalam Ilmu Nahwu Sharaf Insya Allah Bila Allah Sdh Mengizinkan Kita Bisa Ketemu Profesor Ibnu Toha ini gelar langsung dari Wong Awam Yg Ingin Paham Smoga Sukses Jalan Terus Pantang Mundur Tlp Yee 085384166600

  31. teguh
    1 Maret 2012 pukul 11:46

    Assalamu ‘alaykum..
    Bagus blognya tadz. Jazakumullah khoiron..
    Sekalian mau berbagi link cara menulis tulisan arab menggunakan komputer.
    Disini: http://www.msrosyidi.com/huruf-arab-komputer/menulis-huruf-arab-komputer/
    Semoga berguna..

    • Anonim
      5 Februari 2015 pukul 22:13

      Sy mau tanya ..sblomnya sy gk ngerti d dlm in…gemn cranya…kta tany jwab d dlm ini maaf

  32. Hidayat
    15 Maret 2012 pukul 20:47

    Syukran Katsiiran ya ustadz atas ilmunya yang telah dibagikan ke semua. Izin mengunduh untuk ponpes saya. Jazakumullah Khairan Katsiiran.

  33. WAHIDIN
    24 Maret 2012 pukul 12:36

    ASLKM MOHON IDZIN ANTM UST…BIRIDHOILLAHI TA`ALA…

  34. dian
    12 April 2012 pukul 04:17

    Assalamu’alaikum Wr.wb.
    Tadz nyuhunken widina simkuring hyong diajar tras piduana. nuhun pisan. wss

  35. samiko rahmat
    14 April 2012 pukul 07:11

    alhamdulillah, bisa ikut nimbrung belajar alfiyah yg pernah sy lihat belum pernah saya pelajari dg detil

  36. budi aliyul hidayat
    28 April 2012 pukul 20:29

    tak sengaja buka blog ini moga ustz terus berkiprah demi agama ….

  37. Anonim
    26 Mei 2012 pukul 13:25

    alhamdulillah bisa muthala’ah izin share ust.

  38. gus ayoung
    27 Mei 2012 pukul 02:36

    SANGAT BERMANFAAT.TERIMAKASIH USTADZ

  39. 9 Juni 2012 pukul 23:42

    trima kasih
    alhamdulillah da blog yg q cari

  40. 10 Juni 2012 pukul 22:54

    aslamualikum, ustadz izin buka dan downloadnya. pengen belajar ni^_^Moga berkah baut kita semua amin,,

  41. 22 Juni 2012 pukul 06:55

    saya bersyukur dg bisa di ketemukannya belajar ilmu alat (nahwu shorof) dalam internet dan bs untuk berbagi kepada yg lain yg ingin belajar ilmu nahwu washorof.

  42. 15 Juli 2012 pukul 11:11

    maturnuwun sanget nggih….

  43. Salafudin
    2 Agustus 2012 pukul 09:56

    Assalamualaikum…
    Pak ustz saya pengn bljr alfiah,tp kl langsung dr internet,gak menghadp guru secara langsung.Apa kah boleh.N q mntk doa agr cpt untk hafalan.G5na cranya.Trmaksh…
    Wassalamualaiku

  44. 15 Agustus 2012 pukul 08:08

    Assalamu’alaikum wr wb
    mohon ijin donwload can copy paste yah
    terima kasih semoga Allah selalu memberikan rahmatnya buat kita semua

  45. aep
    29 Agustus 2012 pukul 11:21

    Pak Ustad, Saya boleh ya Copas ke Notebook Ane. Sukron Ustad

  46. casidi
    2 Oktober 2012 pukul 16:51

    assalamu’alaikum…
    punten kang ..izin copy-nya ya..

  47. 16 Oktober 2012 pukul 01:14

    assalamu’alaikum
    afwan ustadz ana asta’dzin tuk ana bagiin alamatnya ke temen2 ane di FB.
    syukron ustadz..
    wassalamu’alaikum.

  48. farieh khudlori
    17 Oktober 2012 pukul 10:51

    syukroonn ya kaang,..mdh’ han ni dpt brm,nfa’at bgi akng dan kmi semua,…

  49. al nawiyuun
    1 November 2012 pukul 08:46

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    Saya minta idzin ustadz, untuk mengambil manfaat weblog antum. Jazaakumullah khoirol jazaa_.

  50. 1 November 2012 pukul 10:12

    Terima kasih banyak tlah menerjemaahkan/merangkum ilmu alat… Klo boleh masukan tolong secara mendetail dng isi d berikan contoh agar lebih memahami dngn baik dan tdk keliru dalam memahami bacaan…

  51. 2 November 2012 pukul 08:53

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    Afwan ustadz, izin untuk mengambil manfaat weblognya.
    Jazaakallahu khoiron katsira.

  52. Anonim
    12 November 2012 pukul 20:34

    Aswa. ustadz. Izin dan do:akan agar saya bisa ikut dan memahami bahasa arab lewat blog ini. Jazakallah. muslich, bojonggede

  53. purwonosobo
    15 November 2012 pukul 23:38

    Assalamu’alaikum wr-wb,
    Menyadari bahwa minat umat di dalam belajar bahasa Arab cenderung kurang, kami bersyukur ada website yang menyajikan pelajaran bahasa Arab. Untuk itu, kami mohon ijin ikut mempublikasikan blog ini melalui link yang kami pasang pada website yang sedang kami buat, termasuk ijin copy paste materi yang diperlukan.
    Disamping itu, bagi sekalian ikhwan yang membaca comment ini, mohon informasikan kepada kami tentang tempat belajar/kursus bahasa arab untuk umum yang ada di sekitar antum, terlebih lagi info tentang masjid/mushola yang menyelenggarakan kursus bahasa Arab (hub: ahsanulkalam or id/contact)
    Semoga upaya ini bisa ikut menyemarakkan dan lebih mendorong berkembangnya pembelajaran bahasa arab di tengah-tengah kaum muslimin di Indonesia.
    Terima kasih
    Wassalamu’alaikum wr-wb

    ahsanulkalam_or_id

  54. Anonim
    17 November 2012 pukul 00:11

    assalamualaikum akhi……….terimakasih atas ilmunya. mohon izin untuk saya tambahkan blog saya….semoga bermanfaaat…….

  55. Anonim
    17 November 2012 pukul 00:12

    Anonymous :
    assalamualaikum akhi……….terimakasih atas ilmunya. mohon izin untuk saya tambahkan di blog saya….semoga bermanfaaat…….

  56. adhie
    8 Desember 2012 pukul 15:14

    assalamualaikum,wr,wb akhi,,,, sukron atas ilmunya. semoga bermanfa’at bagi semua,, Amin,,,

  57. Kamil
    16 Januari 2013 pukul 07:09

    assalamualaikum,wr,wb, maaf ustad, sya ijin tuk sya jadikan referensi belajar sya. adakalanya saya print atau saya jadikan PDF, tapi tidak ada maksud untuk di perjual belikan, terimakasih banyak

  58. Anonim
    6 Februari 2013 pukul 11:03

    assalaamu’alaikum wr wb… saya mohon keikhlasan bagi yg telah mensyiarkan berbagai macam kitab-kitab islami/salafi di internet, semoga bermanfa’at bagi semuanya termask saya dan mudah-mdhan di balas amalnya oleh Allah SWT amiin dan terima kasih.

  59. Hamba Allah
    7 Februari 2013 pukul 14:16

    Assalaamu’alaikum Wr.. Wb.. Smoga Allah memberika hidayah kepada kita smua terkhusus bagi bagi yang tlah berbagi ‘Ilmu kepada kita smua, mohon do’anya smoga ana bisa menguasai ‘ilmu alat ana secara keseluruhan dan mengamalkannya. amiin Ana mo ikut kopas ustadz gpp?

  60. 18 Februari 2013 pukul 07:28

    Assalaamu’alaikum.
    Ana punya pertanyaan,kalau lafadz ” Taqwa ” bisa ditashrif g ? atau lafadz tersebut asalnya bagaimana ? Syukron sebelumnya. dan ma’af setelahnya.

    Wassalam.

  61. Anonim
    20 Februari 2013 pukul 09:15

    ya ustadz…….syukron jazakallah…….seharusnya dunia islam, jangan tinggalkan fatwa dan sya’ir-syair para ulama terdahulu…

  62. Anonim
    20 Februari 2013 pukul 19:10

    assalamu ‘alaikum wr..wb.
    barokallahu laka ya ustadz, saya mohon izin untuk bisa share dan mengambil pelajaran dari blog ini, semoga bermanfa’at khususnya bagi saya yang dhoif akan ilmu, tak lupa mohon do’anya agar saya mudah mengambil hikmahnya dan dapat mengamalkannya.amien

  63. Anonim
    10 Maret 2013 pukul 15:41

    Ada surahan mp3 nya g

  64. 17 Maret 2013 pukul 22:27

    ya allah kpan q bisa kyak gitu

  65. 29 Maret 2013 pukul 14:19

    mohon diijinkan copy isi blok disini agar bisa di baca offline atau d print karena ada sebagian orang yg ga bisa selalu On Line,, matur suwun

  66. Anonim
    20 April 2013 pukul 14:22

    assalamualaikum..

    Saudaraku aku minta izin mengcoppy untuk di cetak atau dipasang di blog saya.
    terima kasih..

    wassalam..

  67. 12 Juni 2013 pukul 13:04

    apwan Ustadt, boleh saya tau tengtang sejarah al-fiah?

  68. 3 Juli 2013 pukul 11:05

    sewu nuhun semoga bermanfaat dunia dan akherat.

  69. Anonim
    4 Juli 2013 pukul 01:05

    الحمد لله

  70. Anonim
    22 Juli 2013 pukul 17:23

    Like very nice

  71. Anonim
    6 Agustus 2013 pukul 10:25

    ajgmtjml

  72. zenal
    20 Agustus 2013 pukul 12:36

    ustad
    izin share ya..

  73. 21 Agustus 2013 pukul 22:29

    ustad ijin copi paste

  74. Anonim
    21 September 2013 pukul 20:47

    syukron yaa ustadz..,,,,..,,..,
    smoga bermanfaat dunia dan akhirat,,..amiiiieennnn

  75. Anonim
    30 Oktober 2013 pukul 07:49

    syukran jazilan ya ustaz

  76. Anonim
    7 November 2013 pukul 22:43

    ya alloh saya ingi lebih faham tentang ilmu nahwu..

  77. manunggale kaula ing gusti
    30 November 2013 pukul 12:55

    @ abu saleem :

    1.perbedaan isim jenis jam’i (lafadnyah tunggal ma’nanya mengandung banyak afrod) dengan jama haqiqy atau jama taksir… klo jama mempunyai bentuk2 kusus yg sdh ditntukan dan dikthui… sedangkn isim jenis jam’i tidak mempunyai bentuk khusus….bisa dikatakan sma seperti bentuk mufrod.. . perbedaan yg kedua : domir yg marju kpd isim jenis jam’i itu berbentuk dilalah muanas sedkn yg marju kepada isim jenis jam’i adalh dhomir yg dilalahnyh muzakar.

    2.menjelaskan bahwa tidak boleh hukum nyh membuang isim fi’il tapi ma’mulnyh ada..BAHKAN (bal ibtida’iyah bukan bal idhrob) jika ma’mulnyh muqodam terletak sebelum isim fi’il maka sebelum ma’mul tersebut harus ditaqdir kan ma’na f’il yg disimpan oleh isim fi’il ituh… dan tidak boleh yg di taqirkan adalh isim fi’il itu…contoh :
    دلوي دونكا. sebelum lafad “dalwa” tidak boleh di tqdirkan “dunaka dalwa”..tapi harus menggunakan ma’na fiil yg di kandung oleh dunaka… menjadi “khuz dalwa dunaka”..
    intiny asmaul af’al dalem keadaan apapun tidak boleh mengamal jika si asma’ul af’al itu di buang…

    3. yaru’na man futin = pada menjauhi siapa para wanita akan seseorang yg di fitnah iya “man” (wanota menjauhi orang yg di fitnah )

    4.alif ithlaq adalah huruf zaidah (bukan kalimah huruf…tapi huruf) yg adanyh menyeimbangkan antara bacaan satir awal (baris sebelah kanan ba’it) dengan satir tsani (baris sebelah kiri bait) jika terjadi perbedaan atau ketidak sesuain dengan wazan nazom yg dipakai di dalam tulisan kitab berbentuk sya’ir,nadzom atau qowafy…

    mdh2n bsa ngbntu… andai akang pangersa nanya karena lupa atw tidak tahu sya seng membntu…tpi klo karena ngetes atau menguji kemampuan org lain kynyh sya kurang suka juga kang…. punten akang pangersa klo ada yg salah harap di ma’lum kami santr mubtadi’in…

    stau sya kitab model tahqiqot jarang di kaji…. mashurnyh cuman matan dan syarah ajah… sekalipun ada bentuk hasiah yg di aji itupun sangat jarang and bisa terhitung jari…

    buat kang admin punyen sya numpang lewt..mksih buat share nyh kang…

  78. Wong Awam bhs arab
    5 Desember 2013 pukul 23:42

    Saya hanya mengingatkan antum dan antunna semuanya tentang belajar bahasa arab tidak perlu meminta izin copas, mempelajarinya, dan tidak perlu ijazah pengamalannya segala. kalau niat , so langsung saja belajar tanpa menunggu ijazah izin dan lain sebagainya !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Kita sebenarnya bisa meraih kesuksesan di dalam belajar bhs arab TANPA guru, namun dengan syarat NIAT yang terpenting.

  79. Wong Awam bhs arab
    6 Desember 2013 pukul 10:17

    Matan Alfiyyah dan Matan Jurumiyyah selalu berbelit-belit sulit dipahami sedikitpun sejak dulu hingga sekarang.

  80. oktavia
    20 Desember 2013 pukul 12:18

    PakUstad kalau mau download semua isi nahwu-shorofnya gmn ya pak?
    Bingung caranya

  81. atu
    31 Desember 2013 pukul 02:51

    mohon ijin ust atas sewmua yang ada diblog ini.

  82. Bulan
    18 Januari 2014 pukul 23:35

    Jangan sok bodoh

  83. Yusuf
    26 Januari 2014 pukul 14:41

    Hatur nuhun ilmunya Kang.

  84. Anonim
    4 Februari 2014 pukul 12:36

    Subhanawlloh

  85. Anonim
    17 Februari 2014 pukul 20:51

    sudah kumplit belom kang?

  86. waa
    18 Februari 2014 pukul 12:52

    ajib…. izin copas pa ustdz…
    sangat bermanfaat…

  87. 1 Maret 2014 pukul 00:21

    Assalamu’alaikum ustad,,,niat saya menimba ilmu,,,,Alhamdulillah ada blog dari ustad yang sangat bermanfaat…minta ijin menimbah ilmu…mudah mudahan barokah dan manfaat serta diridloi Allah SWT,,,sekaligus minta ijin untuk dicopy sebagai bahan pelajaran… terima kasih…mudah mudahan ustad diberi umur panjang amin…Fikri H…. Jombang

  88. 19 Maret 2014 pukul 07:21

    @Wong Awam bhs Arab : Metode belajar itu banyak sekali. jangan sok pinter menganggap berbelit2 Matan Jurumiyah dan Matan Alfiyah. apalagi mengatakan ‘…..sulit dipahami sedikitpun sejak dulu hingga sekarang.’. Sudah banyak lahir ulama dari 2 kitab tersebut. Kalo Anda mau membikin metode tersendiri, dengan target penguasaan sendiri, silakan.. dan buktikan !

  89. 21 April 2014 pukul 19:42

    You’ve made some decent points there. I checked on the internet for more info about the issue and found most individuals will
    go along with your views on this site.

  90. Lesty yuli novi ana
    3 Mei 2014 pukul 08:56

    Smga kta semua dpt menjbrkn alfiyah.amin

  91. محمدمصلح عرف بن عبدالحميدالحج
    21 Mei 2014 pukul 22:45

    Dalam muqoddimah nadzom alfiyah ada WA ASTA’IINU itu termasuk majaz apa gak ya?.

    Jika termasuk majaz itu majaz apakah?.

  92. waridin
    27 Mei 2014 pukul 20:32

    Walaupun saya bukan pesantren,tpi sy cinta bersolawat dgn nadoman alfiya,karena dgn lgu kita bisa cepat hafal,dn kita gak terasa bosan sehingga terasa senang dgn aliran nyanyian kita ucapkan.semoga komentar saya dpt dimengerti,bgi yg susah tuk menghafal alfiah.

  93. Anonim
    31 Mei 2014 pukul 21:30

    sukron,,,,,moga pak yai di beri keberkahan dalam menjalani kehidupan,,,,amiiin

  94. 6 Juni 2014 pukul 21:19

    alhamdulillah..semoga manfaat dunia akhirat…

  95. Anonim
    9 Juni 2014 pukul 20:56

    Bukan terjemahan tapi penjelasan

  96. 10 Juni 2014 pukul 21:40

    Alhamdulillah,,, Sukron,,, jazakalloh khairon kasiron …

  97. Oji
    13 Juli 2014 pukul 07:09

    Alhamdulillah, manfaaat

  98. tompel
    14 Juli 2014 pukul 23:03

    izin donlod ustd

  99. tompel
    14 Juli 2014 pukul 23:03

    izin donlod pa ustd

  100. Anonim
    29 Agustus 2014 pukul 09:24

    Assalamu’alaikum?…
    ‘afwan yaa ust, ana minta izin cofy?

  101. Syarifuddin al-bukhori
    16 Oktober 2014 pukul 21:08

    Cara menghafal cepat n benar bgaimana?

  102. 21 Oktober 2014 pukul 22:05

    barakallahu fil ilmi.

  103. 21 Oktober 2014 pukul 22:06

    barakallahu fil ilmi. .

  104. 26 Oktober 2014 pukul 11:10

    Pak ustadz.. saya izin copas ya.. mau saya jadikan PDF sebagai bahan rujukan keponakan juga saya sendiri..

  105. Anonim
    9 Januari 2015 pukul 08:15

    Bismillahirrochmanirrochiim, Assalamu`alaikum warochmatulloohi wabarokatuh,
    Mohon idzin Pak Ust, untuk membaca atau copy paste yang ada di Blog ini,
    semoga bermanfaat untuk saya khususnya dan umumnya untuk yang lain.
    Alhamdulillah,,, Sukron,,, jazakalloh khairon kasiron …

  106. Purnawan
    9 Januari 2015 pukul 08:32

    Bismillahirrochmanirrochiim, Assalamu`alaikum warochmatulloohi wabarokatuh,
    Mohon idzin Pak Ust, untuk membaca atau copy paste yang ada di Blog ini,
    semoga bermanfaat untuk saya khususnya dan umumnya untuk yang lain.
    Alhamdulillah,,, Sukron,,, jazakalloh khairon kasiron …

  107. Aril
    25 Maret 2015 pukul 16:24

    muaantebb ustadz .., terima kasih usaha keras antum atas ijin Allah. sehingga menambah semangat bagi saya dan mereka Yg semangat mempelajari ilmu agama Islam dgn menjadikan bhs Arab sbg ilmu Yg hrs dikuasai terlebih dahulu , sebelum mempelajari kitab2 Yg lain. trmis. semoga Allah melimpahkan pahala serta taufiq atas antum semua beserta crew..

  108. Anonim
    21 April 2015 pukul 16:05

    nafian, mubarokatan

  109. 1 Mei 2015 pukul 18:14

    Aq mau alfiyah ini ada d hp ku.. Tiap waktu biar bisa baca terus….

  110. 18 Mei 2015 pukul 15:29

    barokalloh

  111. Moh Rohmatulloh
    8 Juli 2015 pukul 07:18

    Terima kasih banyak kang

  112. 15 Juli 2015 pukul 02:56

    izin belajar tad sekalian download semua pelajarannya amiin

  113. Anonim
    15 Juli 2015 pukul 10:38

    bagus

  114. asep saefullah
    11 September 2015 pukul 07:35

    mohon izin untuk kopi paste nya y pak ustadz. untuk semua bab

  115. Lukman saifudin
    12 September 2015 pukul 15:47

    Minta izin download bgaimana carax

  116. 26 September 2015 pukul 19:46

    assalamualakum ustadz ane idzin liat ya…

  117. 16 Oktober 2015 pukul 08:42

    mohon izin copy tad

  118. rulia
    23 Oktober 2015 pukul 19:33

    kang q minta izin nya buwat q pelajarin …

  119. Anonim
    28 Oktober 2015 pukul 23:36

    Afa srat nya membuat mubtada

  120. Anonim
    12 Desember 2015 pukul 19:59

    Ijin copy pak hj. Ya…

  121. goffar ali
    3 Januari 2016 pukul 17:23

    makasih pas ustad saya suka bnget lumayan buat di pangkalan dagang klo lgi sepi ngapalin makasih pas ustad sangat berguna bagi saya

  122. ainul yaqin
    6 Januari 2016 pukul 11:24

    ijin copy gus..

  123. Anonim
    17 Februari 2016 pukul 15:43

    izin share ustad

  124. 3 Maret 2016 pukul 19:05

    Aslkm. Stadz Izin copas nih, bwt bljr. Barokalloh fid dun-ya wal akhiroh.

  125. wachid arya
    15 Maret 2016 pukul 08:39

    assalamualaikum,
    nuwun sewu, ajeng ndrek belajar lewat blogipun pak ustadz geh

  126. Anonim
    21 April 2016 pukul 22:17

    Pangapunten pk, kulo badhe nderek belajar dateng blog niki nggeh, matur nembah nuwun.

  127. Anonim
    30 Mei 2016 pukul 10:05

    ijin ya pa buat belajar.

  128. sholihin
    31 Mei 2016 pukul 19:10

    Semoga bermanfa,at karna semakin hari org yang bljr sarana untuk mmbaca al kitab semakin menipis.dgn adanya ustdz /santri yang peduli mmbuka blok ini jd org muslim g ketinggaln zaman

  129. imron
    9 Juli 2016 pukul 01:10

    Makasih mudah mudahan bisa bermanfaat

  130. Anonim
    13 Juli 2016 pukul 09:44

    Assalamu’alaikum. Ustad, Ijin copas & cetak…

  131. Anonim
    3 Agustus 2016 pukul 17:11

    Huh mang acak2n amat tah tulisan ngisin ken bae

  132. Anonim
    26 Agustus 2016 pukul 09:22

    makasih ustad

  133. 26 Agustus 2016 pukul 19:06

    izinkan saya utk mempelajari terjemahannya…

  134. tofiq
    6 September 2016 pukul 11:04

    alhamdulillah…
    trimakasih yaa,, sekarang ane bisa nadoman di hp dan bisa di bawa kemana pun,, tolong donk hatam’in nadoman y…..

  135. MuharOm
    8 September 2016 pukul 01:57

    Izin shere semuanya pak ustadz …

  136. Mhuvit Milanisty
    26 November 2016 pukul 11:25

    Jossss . Smg brmnfaat

  1. 14 Oktober 2015 pukul 13:18
  2. 7 Oktober 2016 pukul 14:41
  3. 7 Oktober 2016 pukul 14:41

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: