Syarah Al-Kailni Matan ‘Izzi » Pembahasan Idgham

الْإِدْغَامُ

IDGHAM

وَالْمُضَاعَفُ يَلْحَقُهُ الْإِدْغَامُ, وَهُوَ: أَنْ تُسْكِنَ الْأَوَّلَ, وَتُدْرِجَ فِيْ الثَّانِيْ, وَيُسَمَّى الْحَرْفُ الْأَوَّلُ: مُدْغَمًا, وَالثَّانِيْ: مُدْغَمًا فِيْهِ

Pada bina’ Mudha’af terdapat IDGHAM, yaitu: kamu harus mematikan huruf yang pertama dan mengidupkan huruf yang kedua, maka huruf pertama disebut Mudgham, dan huruf kedua disebut Mudgham Fih.

وَذَلِكَ وَاجِبٌ فِيْ نَحْوِ: مَدَّ يَمُدُّ, وَأَعَدَّ يُعِدُّ, وَاعْتَدَّ يَعْتَدُّ, وَانْقَدَّ يَنْقَدُّ, وَاسْوَدَّ يَسْوَدُّ, وَاسْوَادَّ يَسْوَادُّ, وَاسْتَعَدَّ يَسْتَعِدُّ, وَاطْمَأَنَّ يَطْمَئِنُّ, وَتَمَادَّ يَتَمَادُّ.

Idgham itu wajib didalam contoh tashrif: MADDA – YAMUDDU, A’ADDA – YU’IDDU, I’TADDA – YA’TADDU, INQODDA – YANQODDU, ISWADDA – YASWADDU, ISWAADDA – YASWAADDU, ISTA’ADDA – YASTA’IDDU, ITHMA-ANNA – YATHMA-INNU, TAMAADDA – YATAMAADDU.

وَكَذَا هَذِهِ الْأَفْعَالُ إِذَا بَنَيْتَهَا لِلْمَفْعُوْلِ؛ نَحْوُ: مُدَّ يُمَدُّ, وَقِسْ عَلَى هَذَا نَظَائِرَهُ. وَفِيْ نَحْوِ: مَدَّ مَصْدَرًا.

Demikian juga wajib idghom contoh-contoh tashrif fi’il diatas, bilamana kamu membentuknya untuk Mabni Ma’lum (Mabni Majhul) contoh : MUDDA – YUMADDU, Dan kiaskanlah pada contoh ini untuk contoh lain persamaannya. Juga wajib idgham di dalam contoh MADDA sebagai isim masdarnya.

وَكَذَلِكَ إِذَا اتَّصَلَ بِالْفِعْلِ أَلِفُ الْضَّمِيْرِ, أَوْ وَاوُهُ, أَوْ يَاؤُهُ؛ نَحْوُ: مُدَّا مُدُّوْا مُدِّيْ.

Demikian juga wajib idgham, bilamana pada fi’il tsb bersambung dengan Alif dhamir, Wau dhamir atau Ya dhamir, contoh: MADDAA, MADDUU, MADDIY.

وَالْإِدْغَامُ مُمْتَنِعٌ فِيْ نَحْوِ: مَدَدْتُ, وَمَدَدْنَا, وَمَدَدْتَ… إِلَى مَدَدْتُنَّ, وَمَدَدْنَ, وَيَمْدُدْنَ, وَتَمْدُدْنَ, وَامْدُدْنَ, وَلَا تَمْدُدْنَ.

Idgham itu dilarang pada contoh tasrif: MADADTU – MADADNAA, MADADTA… hingga MADADTUNNA. MADADNA, YAMDUDNA, TAMDUDNA, IMDUDNA dan LAA TAMDUDNA.

وَجَائِزٌ إِذَا دَخَلَ الْجَازِمُ عَلَى فِعْلِ الْوَاحِدِ. فَإِنْ كَانَ مَكْسُوْرَ الْعَيْنِ؛ كَيَفِرُّ, أَوْ مَفْتُوْحَهَا؛ كَيَعَضُّ. فَتَقُوْلُ: لَمْ يَفِرَّ وَلَمْ يَعَضَّ بِكَسْرِ الْلَّامِ وَفَتْحِهَا, وَتَقُوْلُ: لَمْ يَفْرِرْ, وَلَمْ يَعْضَضْ بِفَكِّ الْإِدْغَام.

Dan idgham itu Jaiz/boleh, bilamana amil jazm masuk pada fi’ilnya yg tunggal: jika fi’il tsb berharakat kasrah ‘Ain Fiilnya seperti YAFIRRA, atau berharakat fathah ‘Ain Fiilnya seperti YA’ADHDHU, maka kamu ucapkan menjadi: LAM YAFIRRI/YAFIRRO dan LAM YA’ADHDHI/YA’ADHDHA dengan kasrah/fathah lam fiilnya. Atau kamu ucapkan menjadi: LAM YAFRIR dan LAM YA’DHADH dengan tanpa Idgham.

وَهَكَذَا حُكْمُ يَقْشَعِرُّ, وَيَحْمَرُّ, وَيَحْمَارُّ.

Dan seperti itu juga hukumnya (syarat jaiz idgham diatas) lafazh YAQSYA’IRRU, YAHMARRU, dan YAHMAARRU

وَإِنْ كَانَ الْعَيْنُ مِنَ الْمُضَارِعِ مَضْمُوْمًا. فَيَجُوْزُ الْحَرَكَاتُ الثَّلَاثُ مَعَ الْإِدْغَامِ, وَفَكُّهُ, فَتَقُوْلُ: لَمْ يَمُدَّ بِحَرَكَاتِ الْدَّالِ, وَلَمْ يَمْدُدْ بِفَكِّ الْإِدْغَامِ.

Jika ‘ain fi’il mudhari’nya (fi’il tunggal yg jazem) berharakat dhammah: maka boleh dengan tiga harakat beserta idgham. Atau tanpa idgham. Contoh kamu mengucapkan: LAM YAMUDDI/DA/DU dengan tiga harakat dal. Dan contoh LAM YAMDUD dengan tanpa idgham.

وَهَكَذَا حُكْمُ الْأَمْرِ, فَتَقُوْلُ: فِرَّ وَعَضَّ, بِكَسْرِ الْلَّامِ وَفَتْحِهَا.

Dan seperti itu juga hukum fi’il amarnya, maka kamu ucapkan : FIRRI/RA dan ‘ADHDHI/DHA dengan kasrah atau fathah lam fiilnya.

وَإِنْ كَانَ مَضْمُومَ الْعَيْنِ. فَتَقُوْلُ: مُدَّ بِحَرَكَاتِ الدَّالِ, وَامْدُدْ.

Dan jika fiil amar tsb berharakat dhammah ‘ain fiilnya, maka kamu ucapkan: (diidgham) MUDDI/DA/DU dengan tiga harakat. Atau (tanpa idgham) UMDUD.

وَتَقُوْلُ فِيْ اسْمِ الْفَاعِلِ: مَادٌّ مَادَّانِ مَادُّوْنَ, مَادَّةٌ مَادَّتَانِ مَادَّاتٌ, وَمَوَادُّ. وَتَقُوْلُ فِيْ اسْمِ الْمَفْعُوْلِ: مَّمْدُوْدٌ؛ كَمَنْصُورٍ.

Kamu ucapkan dalam isim fa’ilnya (wajib idgham): MAADDUN – MAADDAANI – MAADDUUNA, MAADDATUN – MAADDATAANI – MAADDAATUN, wa MAWAADDU. Dan kamu ucapkan dalam isim maf’ulnya: MAMDUUDUN seperti halnya MANSHUURUN (tanpa idgham).

 1. killua
  10 Februari 2014 pukul 12:03

  assalamualaikum

  maaf, saya ingin bertanya.
  jadi fiil mudhori yang bina mudhoaf jika dimasuki amil jazam maka jadinya seperti yg dijelaskan di atas, pertanyaannya tanda jazamnya itu apa? sedangkan tanda jazamnya cuma ada dua yaitu sukun(ﺳﻜﻮﻥ) dan hadzf (ﺣﺬﻑ)

  terimakasih

 2. Anonim
  30 Oktober 2015 pukul 15:41

  ok

 1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: